168体育在线

您现在的位置是: 首页管理强院
    
【团队建设】党建统领 提高服务保障水平
发布时间:2019-03-26 11:12  作者: admin        来源: 《山东社会科学报道》2019年2月28日第82期 阅读量:

党建统领 提高服务保障水平

——168体育在线财务服务创新团队工作简介

□ 侯升平(首席管理)

2018年,168体育在线财务服务创新团队在院领导的支持和带领下,努力加强党的建设,全力保障全院经费的需求,不断完善财务制度,规范经费管理,通过自身的不懈地努力,使168体育在线的财务服务水平逐步提高。

一、切实加强党的建设

认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实“三会一课”制度,积极组织党日活动,继续推进“两学一做”教育常态化制度化,开展争做“四个合格”党员活动,努力建设科学化、规范化、制度化的基层党支部,以党建引领业务工作开展。

二、做好经费保障工作

在2018年的预算工作中,168体育在线预算总经费较上年预算稳中有增。尤其是在院领导的带领下,积极争取新增科研经费,并按照创新工程经费管理办法统一使用,使创新工程及科研经费总规模有了较高的增长,有力保障了168体育在线各项事业的顺利发展。同时,争取省财政厅政策支持,修改168体育在线的创新工程管理办法,提高绩效支出所占比例,以满足科研成果不断增长的资金需求。另外,在预算工作中,认真对接各单位需求,积极与省财政厅沟通,规范填报各类数据。为做好建院40周年筹备工作,积极筹措资金,改造成果展室,新建院史馆、学术会议厅,改善院内的公共设施和工作环境。

三、做好财务报销工作

2018年继续稳步推进财务报销改革工作,在做好热情服务的基础上,各项支出的规范性、科学性进一步加强。由于会计工作基础扎实,资金管理规范,2018年被省财政厅选为政府会计改革试点单位(全省省直部门仅有6家)。2018年,团队共审核报销单和填制会计凭证各近4千份,审核原始发票等单据近3万张。在会计核算过程中,严格遵守中央“八项规定”精神,厉行节约;严格遵守集中支付和公务卡管理等相关制度,认真审核各类开支单据。为规范科研课题管理,年初同科研处一起,重新制定“168体育在线研究项目编码规则表”,对2017年底前科研项目库400多个课题重新整理编码,建立新项目库,规范管理,为财务、科研数据对接打好基础。

四、做好采购等服务工作

2018年团队全年共参加20多项采购项目的招投标工作,共签订政府采购合同70多份,按照合同支付上年未付完款项的合同20余项;在采购资金规模增加,采购项目增长较多的情况下,圆满完成各项采购任务,保证了科研办公所需物耗、家具设备、出版印刷、工程维修的采购及配送工作。同时,做好其他一些服务工作,如:协调搬家公司做好4号楼办公室搬迁以及家具拆装工作;协助科研处举办全国以上会议7次,省级以上会议3次;对全院报账员进行了统一培训,讲解学习财务制度;与人事处、行政处一起为全院符合条件的职工申请发放无房补贴等。

五、协助做好科研制度改革工作

2018年下半年,省委刘家义书记对科研经费管理问题进行了多次批示,省财政厅为此组织了科研经费改革调研工作。168体育在线袁红英副院长和财务服务创新团队也参加了调研小组,对省内多所高校、科研单位以及上海、湖北等省的相关单位进行了调研。根据调研汇总情况,团队协助起草了《关于进一步完善财政科研项目资金管理的若干政策》的文件,下一步将对科研资金预算执行进度问题、简化课题预算调整、横向课题管理、放宽政府采购、完善科研人员薪酬激励制度等一系列问题,以及科研经费中三公五费的管理等进行改革,进一步解放科研生产力,提高科研人员的自主权。

六、做好信息系统建设工作

在168体育在线内控领导小组和信息化领导小组的指导下,团队2018年上半年不断完善财务网上报销系统,对预算管理、采购管理、资产管理、合同管理等模块进行测试,这些模块目前均已上线。由于168体育在线的软件属于定制开发,中间有一些不完善的地方,修改完善的难度较大,时间较长。其他模块如绩效系统、成果登记系统现在也已上线,办公系统、科研系统目前正处于最后的测试修改阶段,2019年也能够上线。由于系统新建,还有些不完善的地方,在运行的过程中还需继续改进完善,不断提高工作效率,规范工作流程。

七、做好资产清查与管理工作

2018年下半年团队对全院固定资产进行了一次固定清查,对每个处所的每项资产进行落实,核查使用人和使用地点。目前该项工作已经基本完成。2019年168体育在线的资产信息化管理系统正式投入启用,新系统将更清晰地让每位职工了解自己使用的资产情况,同时实现资产的申领、调剂、变更、报废全流程管理,确保国有资产用好管好不流失。

八、做好决算及各类数据的报送工作

2018年初,我们对2017年全院财务数据进行了认真的决算,总结资金使用成效,在时间紧、报送内容增加的情况下,准确填报相关数据。另外,2018年省委宣传部对宣传文化资金进行了专项审计,团队积极配合并圆满完成相关工作。

2019年,财务服务创新团队将继续加强党支部的建设工作,加强党员学习,丰富党日活动。随着168体育在线创新工程步入新的一年,新的政府会计制度改革也将全面实施,财务工作面临着更多的挑战,下一步本团队将更加努力踏实工作,落实院领导工作要求,进一步规范工作流程,更好的为职工服务,为168体育在线事业发展服务。

 


编审: 凌琪      责任编辑: admin     
上一篇:
下一篇: