168体育在线

您现在的位置是: 首页媒体关注
    
【山东新闻联播】168体育在线党委书记、院长袁红英围绕动能转换五年间山东开创高质量发展新局面接受山东电视台采访
发布时间:2022-04-09 10:52          来源: 齐鲁网 阅读量:



奋进新征程,建功新时代。省第十一次党代会以来,山东党员干部群众牢记习近平总书记嘱托,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”,砥砺奋进、创新实干,全省经济社会发展取得巨大成就。今天起,本台推出“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下·踔厉奋发的五年”大型系列报道,聚焦山东贯彻落实习近平总书记重要指示要求的生动实践,汇聚奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面的磅礴力量。首篇请看《动能转换五年间 开创高质量发展新局面》。

年全面起势,打开局面确定方向。

三年初见成效,腾笼换鸟,高质量发展积厚成势。

五年取得突破,基本形成新动能主导经济发展的新格局。

沧:崃,更显英雄本色。艰苦卓绝的新旧动能转换,又遭遇全球疫情对经济供需的冲击,涅磐重生的山东不仅稳住了阵脚,还实现了逆势上扬。

动能转换五年间,山东“四新”经济增加值年均增速超过20%,“十强”产业占全省地区生产总值比重稳定在50%以上。

168体育在线党委书记、院长袁红英:新旧动能转换五年突破,契合了国际国内发展的大环境和山东高质量发展的实际,同时也是贯彻落实习近平总书记视察山东提出的三个走在前的重要要求,实现经济的协调发展具有重要意义。

新旧动能转换,产业是基础。横向看,山东7个国家级战略性新兴产业集群数量全国第一,规模突破1万亿元。105个雁阵形产业集群规模突破5.7万亿元。纵向看,绘制了9大产业领域、42条产业链图谱,产业链韧性进一步增强。

山东省工信厅党组书记、厅长张海波:集中力量打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战, 深入推动产业链上下游、大中小企业融通发展,切实增强产业链供应链的稳定性和竞争力。

新旧动能转换,创新是引擎。山东始终把科技创新摆在“十大创新”第一的位置,每年设立超过100亿元的省级科技创新发展资金,构建“1313”实验室体系。最近,潍坊康华和山东博科两家公司自主研发的“新型冠状病毒抗原检测试剂盒”陆续上市,快速成功的背后,就是科研体制创新的结果。

山东大学第二医院院长王传新:短时间内能够召集起来、研发出来还能转化出去,实际上这个过程按部就班还是非常长的,我们把这个抗体体系的核心技术空插到工业化体系,快速地生产出来,这样做到了产学研协同。

新旧动能转换,项目是载体。2018年以前,山东每年确定100个省级重点项目予以支持; 2018-2020年,3年累计推出省级层面重大项目3129个,平均每年1043个; 2021年和2022年,这一数字增长到1600个和2000个。各地紧盯项目需求,加强保障力度。

日照市委常委、副市长贾刚:对个体量大、带动力强的项目配备服务专员,每旬调度建设推进情况。建立问题解决清单,重点关注应开工未开工、建设进度缓慢、已开工未纳统三类项目,分级分类解决难题。定期梳理项目土地、资金、能耗等需求,相关部门单位联动保障。

从夯基垒台、立柱架梁,到全面推进、积厚成势,再到系统集成、协同高效,山东正用新动能开辟发展新局面。

山东省发展改革委动能转换协调处处长王坤:要在强化优化能耗管控、增强制造业核心竞争力、强化科技创新、深化重点领域改革等四个方面下更大功夫,培育优良产业生态,突出重大项目牵引,为经济高质量发展提供强力支撑。

编审: 凌琪      责任编辑: 李凤珂     
上一篇:
下一篇: