168体育在线

您现在的位置是: 首页科研科学研究学术专著
    
《蓝色战略与蓝色经济区》:三位一体海陆统筹集成创新兴海强国
发布时间:2013-06-25 00:00  作者: admin        来源: 《创新山东网》2011-02-24 阅读量:

日前,我国著名海洋经济专家、168体育在线副院长郑贵斌新著《蓝色战略与蓝色经济区》一书由经济管理出版社出版。该书分为两部分,理论研究篇包括蓝色经济、蓝色战略、蓝色经济区,咨询应用篇包括对策建议、与书记省长面对面。全书理论与实践相结合,对我国海洋经济战略和海洋经济发展试点进行了较为全面、系统的研究。

多年来,郑贵斌已经形成了系统的海洋经济观。

一是海洋经济位和战略位论。海洋经济存在着资源位、产业位和区域位,同时客观存在着资源开发战略、产业促进战略和海洋区建设战略的战略位,海洋经济发展战略就是由资源位、产业位和区域位战略构成的体系。

二是海洋开发战略集成观。研究多种战略的整合,从多视角、多层面运用多种方法和手段,来对待各项战略创新资源要素,促进要素、功能及优势之间的相互匹配,改变各自为战的局面,用科学的新的三位一体国家集成战略指导各产业和各海洋区的海洋经济活动。

三是海洋经济集成创新论与集成绩效观。集成创新是指海洋经济创新系统的整合和创新过程的协同,创新发展不仅提出海洋产值的增长目标,重要的是提出集成绩效即集成经济性这一竞争力目标。集成经济性是指由战略集成创新所带来的所有效益的组合,包括规模经济性、范围经济性、生态经济性、环境经济性、外部经济性、速度经济性、循环经济性,它是海洋经济创新发展集成绩效的衡量标准,是海洋经济综合竞争力的体现。

四是海洋开发规律集成观。从海洋资源开发的规律体系整体看,已经突破了海洋自然规律或海洋经济规律的局限,扩展到统筹人与自然、人与社会、海域与陆域的和谐发展,统筹海洋开发的国内区域合作和国际合作与竞争。经济规律与自然规律交叉集成、科技规律与经济规律交叉集成、海洋规律与陆地规律交叉集成、国内发展与国际经济交叉集成,成为海洋资源开发与海洋经济发展的众多规律的相互联系特征。

五是战略实施的集成观理论。要把海洋国土的开发利用放在开放的国际大环境来考察,转变“纯陆地思维”,突破单项战略制导的做法,提高海洋开发战略指导的层次。要在海洋集成创新战略导向下,实施全球视角下的以实现集成经济性、提高国际竞争力为目标的海洋开发战略行动,按海洋经济圈层进行资源、产业、沿海城市战略规划整合,实行海陆综合国土整治,制定长期集成战略规划,建设海陆统筹的新型蓝色经济区,优化区域结构,实现产业对接,建立健全区域间、产业间的竞争与协作长效机制,建立与完善政府服务支撑体系和构筑支撑平台,把我国海洋经济由目前的中等发展水平提升到先进发展水平上来。

该书具有很强的时代性、针对性和指导性。中央“十二五”规划建议在规划发展现代产业体系时,将海洋经济提到了战略高度,第一次一整段地规划发展海洋经济。这不仅是充分利用海洋资源的需要,也是维护国家海洋权益的需要。坚持海陆统筹,实施海洋经济战略,科学规划海洋经济发展,对建设现代化强国具有重要意义。该书对海洋经济战略、发展海洋经济的战略思路重点研究,为国家发展海洋经济、拓展新的发展空间提供了典型实践案例,同时对海洋经济发展规划的制定提供了有益参考和借鉴。在上述形势和背景下,该书及时出版,具有很强的前瞻性、针对性和指导性,具有发挥理论研究为重大现实服务的智力支持作用。

该书具有理论创新和独到的思路观点。该书是作者在长期研究海洋经济、海陆统筹和海洋经济集成战略基础上提出的,具有探索性。全书以海洋经济集成战略为主线,汇集了作者多年研究的111篇成果,是国家社科基金课题形成的总研究报告《海洋经济集成战略》的续篇。理论研究篇按蓝色经济、蓝色战略、蓝色经济区编排,研究了海洋经济三重属性与三重价值,提出了“三位一体、集成创新、兴海强国”的战略思路,构建了海洋经济集成战略,提出了海陆统筹的新型经济区,即蓝色经济区。在这些崭新的“概念”中彰显众多思想的火花、新颖的观点和理念的创新,值得静心阅读和细细品评。

该书特色是理论分析和实际应用相结合。该书还有一个亮点在于实现了艰深的理论分析和实际应用相结合,具有较强的应用性和现实指导性,体现了理论研究的前瞻性和应用价值。在应用上,海洋经济集成战略的思路与观点为党和国家的决策提供了参考。作者长期以来致力于制定海洋发展战略、指导海洋经济发展试点、建设海陆统筹的蓝色经济区研究,许多重要建议已经进入中央和沿海省市的决策。《蓝色战略与蓝色经济区》一书的出版,顺应时代需求,合乎社会需要,不仅开启了蓝色经济深入研究的新篇章,更为蓝色经济区和沿海经济区建设提供重要的智力支持。

本书研究的主要思路与主要观点,已向中央和国家有关部门做了汇报,浓缩报告报送国家有关决策领导和山东省决策领导,主要观点如三位一体、海陆统筹、集成创新、开发海洋、联动全省、将海洋经济战略提升为全省战略等观点,已经写入有关政府文件和领导讲话。作者参与了国家层面的决策咨询,参加了国家有关部门组织的的座谈会和海洋经济战略调研,参加了山东省领导召开的海洋经济座谈会和重大课题调研,先后获得省委书记、省长、分管副省长、人大副主任的肯定和批示。2009422,作者全面论述海洋经济的大战略和打造蓝色经济区的思路进入党和国家领导人的决策。

人类历史发展跨入海洋世纪,制定我国的海洋国策、建设海洋强国具有重大战略意义,刻不容缓。在经济全球化、一体化发展的浪潮下,海洋经济发展战略日益凸显其重要地位。本书以海洋经济集成战略为主线,进行蓝色战略与蓝色经济区的研究,对制定国家和沿海“十二五”规划有着重大的现实意义。

 

 

编审: 凌琪      责任编辑: admin     
上一篇:
下一篇: