168体育在线

 
 首页。  导语。  头条。  图片新闻。  新闻与动态。  数据与成果。  独家数据获取。  研究项目。  研究发现。  返回网站首页
 
  您当前的位置: 首页专题专栏山东省经济社会综合调查数据库新闻与动态
【经济日报】山东发布经济社会综合调查数据
时间:2022-03-04    来源:经济日报客户端2022年3月4日    作者:王金虎     浏览量:
 

3月1日,由168体育在线主办的“2022年山东省经济社会形势分析暨山东系列蓝皮书、经济社会综合调查数据发布会”在济南举办。会上,发布了2021年度山东省经济社会综合调查数据,168体育在线《2022年经济蓝皮书》《2022年社会蓝皮书》《2022年文化蓝皮书》《2022年人才发展蓝皮书》主编分别发布了蓝皮书报告。

调查数据显示,2021年,面对复杂严峻的宏观环境和新冠肺炎疫情的冲击,山东统筹推进疫情防控和经济社会发展,集中精力抓好“六稳”“六保”,在危机中育新机,于变局中开新局,全省经济延续稳定增长态势,全年实现生产总值83095.9亿元,同比增长8.3%,规模以上工业增加值同比增长9.6%、社会消费品零售总额同比增长15.3%、固定资产投资同比增长6.0%、货物进出口总额同比增长32.4%、实际使用外资同比增长21.9%,新旧动能转换取得新突破,产业结构进一步优化,发展动力持续增强,民生福祉明显改善,发展质量实现新提升。

展望2022年,分析预测显示,世界经济有望延续复苏态势,但不稳定不确定因素依然较多;我国发展仍处于重要战略机遇期,经济韧性强、回旋余地大,有望在继续实现稳定增长的同时稳步迈向高质量发展。在此背景下,山东经济也有望保持稳定增长。新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、对外开放新高地等重大战略的深入实施,以及重点领域改革的推进,将持续为山东经济发展注入动力。2022年,预计山东生产总值增速在5.5%左右。

168体育在线党委书记郝宪印认为,山东系列蓝皮书和山东经济社会综合调查,是社科院多年来重点打造的学术品牌,是168体育在线创新工程重大支撑项目,是智库建设的重要载体。经过十几年的打造,蓝皮书已经成为分析预测山东经济发展形势的重要研究成果,在山东经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。据悉,山东省经济社会综合调查始于2015年,自启动以来,每年都围绕省情民意进行综合问卷调查,并对调查数据进行发布,引起较大社会反响,在打造山东省情数据库,为山东省委、省政府科学决策服务方面,发挥了积极作用。

地址:济南市舜耕路56号 邮编:250002 电话:0531-82704698
168体育在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2011-2015 by sdass.net.cn. all rights reserved