168体育在线

 
 首页。  导语。  头条。  图片新闻。  新闻与动态。  数据与成果。  独家数据获取。  研究项目。  研究发现。  返回网站首页
 
  您当前的位置: 首页专题专栏山东省经济社会综合调查数据库数据与成果
2015山东省经济社会综合调查主要数据
时间:2018-04-09    来源:《经济日报》2016年1月28日    作者:168体育在线省情研究院课题组     浏览量:
 

2015年8月,结合打造省情数据库,168体育在线组织开展了“山东省经济社会综合调查”。这是一项覆盖全省规模的大型综合问卷调查,内容包括健康、经济、社会保障、婚姻家庭、日常生活、社会交往、公共服务、社会态度与行为八个方面。调查根据科学的抽样设计,在全省范围内抽取3000个样本,有效回收问卷2967份。通过统计汇总,主要结果如下:

在健康状况方面,81.3%的受访者健康自我评价“很好”或“较好”,心理健康平均得分7.5分,身体健康及心理健康状况良好,居民对身体健康问题和健康保健也较为重视。

在收入与消费方面,受访者人均年收入33551.2元,其中劳动/职业收入占77.2%,财产性收入和转移性收入分别占7.1%和13.5%。城镇居民年人均收入45388.5元,农村年人均收入19940.5元,城乡收入比为2.28:1。家庭月均支出4196.3元,支出结构中占据前3位的分别是食品支出、医疗支出和人情往来支出。

在社会保障方面,参加社会医疗保障的受访者为93.7%,社会养老保障的城乡参保率分别为81.2%和78.6%。面对老龄化加速带来的巨大养老压力,城镇居民主要依靠社会养老,高达70.5%的受访者选择用“离退休金/养老保险金”养老,而家庭养老依然是农村居民首选的养老方式。

在婚姻家庭状况方面,居民总体生育意愿较低。50岁以下的受访者中,只有26.1%的人表示“将来打算要孩子”,在已经有一个孩子的家庭中,仍打算要孩子的比例只有15%。

在日常生活问题方面,“医药费过高”“收入低、日常花费入不敷出”和“买不起房”是城乡居民最常遇到的日常生活问题,其中65.2%的受访者遇到过“医药费过高”的问题,49.4%遇到过“收入低、日常花费入不敷出”的情况,存在“买不起房”问题的占46.1%。

在社会交往方面,人情关系对城乡居民的社会交往影响依然较深。调查显示,城乡居民在“看病就医”“求职找工作或自主创业”及“孩子入园、入学、升学”等日常生活工作中仍会较多地使用人情关系,尤其是男性。

在公共服务方面,城乡居民对当地公共服务的总体评价较高,但对住房保障服务的满意度相对较低。得益于城乡一体化发展和公共服务均等化的推进,农村居民各项公共服务需求得到较好的满足,在医疗卫生及社会治理公共服务满意度方面,农村居民甚至高于城镇居民。

在社会态度与行为方面,95.4%的受访者认为“自觉自愿遵纪守法是百姓的义务”,并在日常工作生活中表现出较强的法律意识;在环境问题日益严重的今天,越来越多的人开始参与到环保行动中,各项环保活动的平均参与率达62.4%;多数人对于山东省未来的经济形势表示乐观,其中对“经济发展前景”“企业发展前景”表示乐观的分别占76.8%、62.8%。

 

地址:济南市舜耕路56号 邮编:250002 电话:0531-82704698
168体育在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2011-2015 by sdass.net.cn. all rights reserved