168体育在线

您现在的位置是: 首页创新工程
    
168体育在线实施创新工程 成功组建创新团队,推进新型智库建设
发布时间:2015-07-14 14:02  作者: admin        阅读量:

73,我院举行社会科学创新工程创新团队签约仪式,这标志着我院自今年26日启动的创新工程取得实质性进展。院领导唐洲雁、张述存、王希军、刘贤明、王兴国、姚东方、王志东、袁红英出席签约仪式。党委副书记、院长张述存与26位首席专家(管理)签署了《168体育在线科研(服务)创新团队合同书》。

 

作为全省的试点工程,我院创新工程一经启动就备受社会各界关注。今年上半年,我院以建设国内一流新型智库为目标,重点推出了由人民出版社出版的创新工程重大项目《山东融入“一带一路”建设战略研究》《全面深化改革“面面观”》等,《光明日报》先后两个整版刊发了我院新型智库建设、“一带一路”建设研究等创新工程系列成果,《中国社会科学报》也用三个整版刊发了我院现代农业、基层社会治理等创新成果,《大众日报》、山东电视台、齐鲁网等也进行了追踪报道,在学术界和社会上引起积极反响,多项研究成果进入决策。

 

经过近半年的紧张筹备,我院强化精品意识和质量导向,制定了十几个创新工程制度文件,创新工程的重要载体——创新团队遴选组建完成并正式签约。创新团队以重大支撑项目为依托,着眼于事关中国特色社会主义重大理论、现实问题和山东经济文化强省建设的热点难点问题,开展前瞻性、针对性、储备性研究,重点在科研组织运行方式、人才使用与培养机制及资源配置制度方面进行了改革与创新,不断提升研究能力与水平。

 

本次签约的26个创新团队涵盖了经济、政治、社会、文化、历史、哲学、法学等研究领域,既有全面依法治国、全面从严治党、中国特色社会主义民主政治创新实践等重大理论与现实问题的研究,又包括胶济铁路沿线中德自由贸易区建设、农村专业化趋势与农业经营方式演变、跨境电子商务发展、“一带一路”海上战略支点、国库现金管理模式创新、区域文化竞争力、基层社会治理创新、医养结合等关系山东经济社会发展的中长期发展战略研究,还在唯物辩证法、儒家治国理政思想的现代价值等基础理论和基础学科方面开展深化研究。在科研辅助和对外交流方面,也将有专门的团队负责省情数据库建设、期刊办刊方式创新和国际儒学交流合作等工作。

 

 

编审: 凌琪      责任编辑: admin     
上一篇:
下一篇: